La Profumiera di Venezia by Irina Vaganova
LYRAL TOCO IFF – nota floreale, dolce e cremosa con sentore di lillà, mughetto e fiori bianchi cipriati
LYRAL TOCO IFF – nota floreale, dolce e cremosa con sentore di lillà, mughetto e fiori bianchi cipriati
Impossibile caricare la disponibilità di ritiro
Fiorito-lillà, rinfrescante, ciclamenico. Viene utilizzato nelle note floreali, come fiori bianchi, mughetto, giglio, lillà. Il liral, come aldeide, forma basi di Schiff in combinazione con metilantranilato e indolo. Si cristallizza a temperatura ambiente. Note floreali morbide e delicate, di giglio, ciclameno e lillà, che ricordano l'idrossicictronnellale. Eccezionale persistenza e diffusione. Potente agente miscelante, che conferisce pienezza alla composizione profumata in tutte le fasi di asciugatura. Liquido viscoso incolore, quasi non fluido a temperatura ambiente. Praticamente insolubile in acqua, solubile in alcol e oli.
La viscosità aumenta ulteriormente con l'esposizione all'aria, alla luce solare e al riscaldamento eccessivo, il che probabilmente porta a polimerizzazione e decomposizione. Il profumo è delicatamente dolce, leggero e floreale, con una persistenza straordinaria e un'emissione che sorprende la maggior parte delle persone che lo incontrano per la prima volta. Alcuni sostengono di non percepire l'odore di questa sostanza, ma a un esame più attento diventa generalmente evidente che questa aldeide ha forza e volume sotto la superficie delicata del profumo.
Non è stato trovato in natura e, probabilmente, non verrà mai trovato, dato che la sua struttura e il suo gruppo chimico non lasciano presagire la sua esistenza naturale. Inizialmente si pensava che il liral avesse solo proprietà fissative, ad esempio nei profumi di alta classe per sapone, ecc. Ma presto è stato scoperto che il Lyral ha una fragranza floreale che, se "lavorata" correttamente da un creatore di profumi, spesso supera l'idrossicitroneallale e qualsiasi altra sostanza chimica o combinazione chimica floreale, quindi il suo utilizzo si è continuamente ampliato, dal singolo fiore di mughetto a note obbligatorie nei profumi cosmetici, dove sono richieste persistenza e dolcezza – note finali polverose e persistenti. Si abbina perfettamente con iononi e resinoidi comuni (Styrax, Tolu, Peru, ecc.) e può sia accompagnare l'idrossicitroneallale che sostituirlo. È ampiamente riconosciuto che superi significativamente l'idrossicitroneallale per effetto generale e stabilità. Il Lyral ha un punto di ebollizione più elevato rispetto all'idrossicitroneallale ed è apparentemente più stabile in condizioni alcaline moderate. Forma basi di Schiff con antranilati e prodotti di condensazione con indolo, scatolo, chinolini e alcune altre sostanze aromatiche.
La concentrazione usuale per l'uso è dal 1 o 2% come modificatore floreale o parziale fissativo fino al 6, 8 o 10% in profumi tipicamente floreali e persistenti.
Share
