Passa alle informazioni sul prodotto
1 su 1

La Profumiera di Venezia by Irina Vaganova

SANDALO OLIO ESSENZIALE AGMARKED – nota legnosa, cremosa e vellutata con sentore di latte caldo, incenso e pelle morbida

SANDALO OLIO ESSENZIALE AGMARKED – nota legnosa, cremosa e vellutata con sentore di latte caldo, incenso e pelle morbida

Prezzo di listino €19,95 EUR
Prezzo di listino Prezzo scontato €19,95 EUR
In offerta Esaurito
Imposte incluse. Spese di spedizione calcolate al check-out.
Volume

Odore legnoso con calde sfumature cremose, tipico del legno di sandalo. L'olio di sandalo è uno dei materiali più costosi disponibili per i profumieri. Esistono però molti oli essenziali che costano molto di più e sono molto meno versatili. Ad eccezione dell'oud, non c'è nessuna essenza che doni un calore altrettanto sensuale come il legno di sandalo. La produzione dell'olio è scrupolosamente controllata dal governo di Mysore e l'olio migliore è contrassegnato con il marchio agmarked o approvato dal Ministero dell'Agricoltura. Viene utilizzato solo il cuore degli alberi maturi (di circa 30 anni) e gli ultimi rapporti da Mysore indicano che l'uso del legno di sandalo per la scultura e la produzione di mobili dovrebbe essere ridotto per garantire una quantità sufficiente di alberi per la futura estrazione dell'olio. L'olio è presente in misura variabile in tutte le parti del legno. Non è rilasciato dal legno stesso. Questo lo distingue da altri tipi di legno, come il guaiaco e il sanders, la cui parte centrale si forma sotto l'effetto della resina che viene rilasciata soprattutto quando la corteccia e il legno esterno vengono danneggiati. Il profumo dolce-cremoso si combina armoniosamente con note amaramente piccanti. Il legno di sandalo ha una forte capacità di fissaggio e versatilità, potenziando altre note, soprattutto quelle legnose di base. Il legno di sandalo ("sandalo indiano") (Santalum album L.) è stato utilizzato da tempo in India per scopi religiosi e come materiale profumiero fin dai tempi antichi. Rimane ancora il materiale profumiero più prezioso. L'albero stesso è un parassita. Subito dopo la germinazione dei semi, le radici si attaccano alle piante vicine e utilizzano i loro succhi finché la pianta ospite non muore. L'albero sempreverde di sandalo (Santalum album DC), che raggiunge un'altezza di 6-10 m, cresce in natura nella parte meridionale del subcontinente indiano. Il legno dell'albero di sandalo è resistente, durevole, resistente alle termiti e ha un profumo piacevole. Fin dai tempi antichi, l'albero di sandalo è stato considerato sacro in India, Cina e nell'Asia sud-occidentale. È noto che in India, già nei secoli IX-X, riuscivano a ottenere l'olio essenziale dalla legna triturata con distillazione, un metodo che in Europa è stato imparato solo cinque secoli dopo. Sia in Oriente che in Europa, quest'olio è stato utilizzato a lungo solo come rimedio terapeutico. I profumieri hanno cominciato a riconoscere l'importanza dell'uso dell'olio di sandalo nei profumi solo nel XIX secolo. La domanda per quest'olio è aumentata rapidamente. In India è iniziata la deforestazione massiccia degli alberi di sandalo, che ha portato, nonostante tutte le restrizioni doganali e governative, alla minaccia di estinzione del Santalum album. Sulle piantagioni, l'albero impiega circa 30-40 anni per raggiungere la condizione ideale per la raccolta. Le aziende indiane ottengono l'olio di sandalo mediante distillazione con vapore secco da legno tritato grosso di tronco e radici. La distillazione dura a volte fino a 72 ore, a seconda della pressione e del grado di secchezza del vapore utilizzato. Il rendimento dell'olio è del 4-6% rispetto al peso del legno caricato. Lo studio della composizione chimica dell'olio di sandalo e della struttura dei suoi componenti principali ha richiesto anni di lavoro da parte di eminenti chimici. Già nel 1910, F. Zemmler aveva determinato la struttura dell'alfa-santalolo presente nell'olio. Nel 1935, L. Ruzicka ha chiarito la struttura del beta-santalolo. Tuttavia, ci sono voluti altri 50 anni per valutare il ruolo dei singoli componenti e i dettagli della loro struttura. Senza entrare in pubblicazioni numerose, si deve notare che la concentrazione di alfa- e beta-santalolo raggiunge il 90%, ed è anche importante la presenza di un 4-8% di alfa-bergamotolo nell'olio. I microcomponenti, probabilmente, non hanno una grande rilevanza, anche se tra essi ci sono composti carbonilici che hanno un odore piuttosto forte. La qualità dell'olio è determinata dalla quantità di isomeri di santalolo: più ce ne sono, meglio è. La temperatura e la durata della distillazione influenzano la qualità dell'olio. Il metodo primitivo di distillazione a vapore a pressione normale richiede distillazioni lunghe. In questo caso, nell'olio si accumulano i prodotti di ossidazione con un odore sgradevole. L'olio di sandalo è uno degli oli più importanti nel campo della profumeria, cosmetica e saponi. Praticamente ogni tipo di prodotto di alta qualità utilizza quest'olio. Ha anche forti proprietà fissative.

Visualizza dettagli completi